В договоре поставки стороны должны согласовать основное существенное условие — его предмет. Для этого достаточно указать наименование и количество передаваемого товара. На практике это вызывает большое количество споров. В результате суды признают договор незаключенным. В каких случаях суд сочтет, что стороны не согласовали предмет договора –, рассказал Марат Хасанов в своей июльской статье журнала «Арбитражная практика для юристов».
Стороны неполно указали наименование товара.
Все товары подразделяются на классы, группы, виды и разновидности в зависимости от различных показателей. Такое деление закреплено в следующих документах:
— Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (утв. приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст);
— Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» (утв. приказом Росстандарта от 28.08.2013 № 582-ст).
В договоре необходимо указать как минимум вид передаваемого товара. ГОСТ Р 51303-2013 определяет вид товара как совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Например, если «плащи и куртки» — это вид товара, то группой товара будет «верхняя одежда».
По мнению судов, указать лишь родовой признак товаров недостаточно, чтобы считать наименование товаров и предмет договора согласованным сторонами. Помимо рода нужно указывать такие характеристики как: модель, физические свойства, сорт, вид, группа и наименование товара.
Рекомендации для правильного формулирования условия.
Примерная формулировка условия, соответствующего требования судов:
«Поставщик обязуется передать покупателю на праве собственности, а покупатель – оплатить после надлежащей передачи домашнюю мебель: кресла модели (наименование модели), цвета (наименование цвета), из материала (наименование материала), в количестве (указать количество в штуках)».
Таким образом, при закреплении условия о наименовании поставляемого товара важно сделать следующее:
1. Указать род товара.
2. Указать иные характеристики товара, которые определяются на основании нормативных правовых актов, закрепляющих деление товаров по конкретным критериям.
3. Сформулировать условие о товаре с достаточной степенью четкости с целью максимальной индивидуализации.
Рекомендации для правильного формулирования условия.
Примерная формулировка условия о количестве, определенном в денежном эквиваленте:
«Поставщик обязуется поставить товар (наименование товара) покупателю по цене (цена за единицу) за килограмм общей стоимостью (сумма общей стоимости)».
Таким образом, для правильного закрепления условия договора поставки о количестве товара необходимо сделать следующее:
1. Указать количество товара арабской цифрой.
2. Определить единицу измерения поставляемого товара – для этого можно использовать классификатор ОК 015-94.
3. Указать единицу измерения каждого товара, если по договору передается несколько разных товаров.
4. Согласовать цену товара за поставляемую единицу.
В случае отсутствия в договоре или спецификации цены за единицу и общей стоимости товара при определении поставляемого товара в денежном эквиваленте суд признает договор поставки незаключенным в связи с несогласованием условия о предмете.
Иные условия, такие как ассортимент, комплексность, комплект и др., не влияют на заключенность договора поставки. Их отсутствие не повлечет признание судом договора незаключенным, поскольку они не относятся к предмету поставки.
Юристы МКА «Корпоративная защита» напоминают, чтобы избежать признания договора поставки незаключённым, сторонам необходимо максимально четко сформулировать предмет договора, а именно условия о наименовании и количестве поставляемых товаров. (по страницам журнала «Арбитражная практика для юристов» №7, 2020).