Увольнение по соглашению сторон считается безопасным основанием прекращения трудового договора. Но   договоренности   еще не означают, что конфликта не будет. Работники обжалуют увольнение по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК, ссылаясь на принуждение, отзыв согласия, беременность и пр. Какие из этих аргументов срабатывают в суде, а какие – нет и на что обратить внимание при увольнении, чтобы сотрудника не восстановили на работе, в февральском номере журнала «Трудовые споры» рассказала Ксения Якимова.

1. Работодатель принудил подписать соглашение.
        Чаще всего работники ссылаются на то, что подписали соглашение вынужденно: работодатель оказывал психическое давление, угрожал, обещал снизить зарплату и уволить по «статье». Что касается последнего, то если нарушение действительно было, работодатель может предложить сотруднику уйти по соглашению.

Бывает, что работодатели, желая убрать неугодного сотрудника, угрожают ему увольнением «по статье», когда нарушений не было. Назвать такое увольнение добровольным сложно, но работники крайне редко доказывают в суде факт принуждения. Как правило, сотрудники не предоставляю доказательств, либо ссылаются на аудиозаписи, свидетельские показания, отметки на приказе об увольнении о несогласии с ним. Но эти доказательства победу не гарантируют. Хотя, были случаи, когда суды вставали на сторону работников.

2. Работник отозвал согласие.

В суде работники также заявляют, что до издания приказа об увольнении направили работодателю заявление с отказом от ранее достигнутой договоренности. Но такие доводы суды не принимают. Аннулирование договоренности возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника (п.20 постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2).

Довод об отзыве согласия может сработать, если одновременно работник докажет, что работодатель принудил его к увольнению по соглашению сторон. Но, как уже было сказано, доказать это удается редко.

3. Беременность.

Суды лояльны к беременным работницам и признают: если после подписание соглашения женщина узнала, что беременна, они вправе отозвать согласие на увольнение.

4. Не оформили письменное соглашение.

Еще один возможный аргумент работника – стороны не подписали отдельное единое соглашение. Этот довод не срабатывает. ТК не предусматривает определенную форму соглашения о расторжении договора. Поэтому для законного увольнения достаточно заявления работника с визой работодателя «Согласен» либо, наоборот, предложения работодателя с визой работника, а также приказа об увольнении.

Если не оформляете единое соглашение, убедитесь, что договорились с работником обо всех условиях увольнения. Если в заявлении работник поставил увольнение в зависимость от какого-либо условия, например, выплаты компенсации, а директор завизировал заявление словами «Согласовано без компенсации», увольнение могут признать незаконным.

Юристы МКА «Корпоративная защита» напоминают, что соглашение должно быть заключено в письменном виде, с указанием основания увольнения, даты увольнения, размера компенсации, если она предусмотрена, и подписано работником и работодателем (другим уполномоченным сотрудником), условия соглашения не должны противоречить положениям законодательства, при увольнении должна быть соблюдена процедура увольнения и выполнены условия соглашения  (по страницам журнала «Трудовые споры» №2 февраль, 2020).