Ноу-хау – это информация о результатах интеллектуальной деятельности и способах осуществления профессиональной деятельности, которая позволяет ее обладателю получить преимущества на рынке (коммерческую выгоду), так как неизвестна и недоступна третьим лицам. Разглашение такой информации может стоить компании больших денег или даже потерей бизнеса. В связи с этим важно принять все меры для ее конфиденциальности. В ноябрьском номере журнала «Трудовые споры» Александр Язовский и Карен Мусаелян рассказывают для чего вводится режим ноу-хау, на какие сведения он распространяется и как компании защитить ценные сведения от разглашения.
Эффективным способом защиты конфиденциальной информации в компании является введение режима секрета (ноу хау). Защита конфиденциальной информации осуществляется в свою очередь введением режима коммерческой тайны, при котором сотрудники могут использовать данную информацию и передавать ее контрагентам без нарушения режима конфиденциальности. Исполнение таких мер позволит привлечь недобросовестного работника к ответственности.
Выделяются шесть правил введения режима ноу-хау:
1) должен быть подробно определен перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, в котором указана полная информация, которую нельзя разгласить;
2) следует ограничить доступ к секретным данным (для этого определяется список лиц, получающих доступ к информации);
3) урегулирование отношений с работниками по использованию такой информации в виде трудовых договоров, должностных инструкций и др. локальных актов;
4) обеспечение своевременной актуализации перечня объектов защиты;
5) фиксация юридически значимых фактов, таких как получение доступа к сведениям, их разглашение, причинение и размер убытков;
6) своевременное привлечение виновных лиц к ответственности (один месяц с даты обнаружения проступка и не более шести месяцев с даты его совершения.
Для защиты секретных сведения используют организационные (инструктаж персонала, назначение ответственных лиц), технические (сейфы, замки, система видеонаблюдения, КПП) и дисциплинарные меры (контроль за работником в отношении неразглашения информации и своевременное привлечение его к ответственности при нарушении обязательств.
За разглашение коммерческой тайны работнику можно объявить дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения (обязательно установление факта разглашения информации запиской, актом или решением спец. комиссии; письменное уведомление работника в потребности дачи показаний по данному факту, издание приказа об увольнение и ознакомление под роспись). Также сотрудник может быть привлечен к полной материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба за такой проступок.
Адвокаты МКА «Корпоративная защита» подчеркивают необходимость внимательного отношения к регулированию вопросов, связанных с установлением режима коммерческой тайны. Только в этом случае компания сможет не только защитить важные коммерческие сведения, но и возместить финансовые потери в случае неприятного инцидента в виде разглашения (по страницам журнала «Трудовые споры» №11 ноябрь 2018).