Роспотребнадзор массово проверяет, как бизнес выполняет меры профилактики коронавируса. За нарушения штрафуют и останавливают работу компаний. Как подготовиться к проверке и обжаловать ее результаты в суде, рассказал в своей статье в июльском номере журнала «Трудовые споры» Евгений Крылов.

На каком основании Роспотребнадзор проверяет компании.

Чаще всего Роспотребнадзор приходит в компанию с внеплановой проверкой по одному из двух оснований. Первое: поступившая в Роспотребнадзор информация от граждан или госорганов о нарушении работодателем противоэпидемических требований. Второе: по требованию прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям.

Прийти с внеплановой проверкой Роспотребнадзор может к любому работодателю, в том числе к представителю среднего и малого бизнеса. В ходе проверки инспектор выяснит, выполняет ли работодатель рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

Региональные органы Роспотребнадзора издали предписания, из которых следует, что компании должны выполнять противоэпидемические мероприятия (предписание Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 10.04.2020 №2П). Данные предписания обязательны для всех граждан и юрлиц. (абз. 4 п.2 ст.50 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ).

Какие нарушения находит Роспотребнадзор.

Самые частые нарушения, которые будут искать у вас контролеры:

1. Не проводится уборка помещений с дезинфекцией.

2. Нет приборов обеззараживания воздуха.

3. Недостаточный запас масок.

4. Нет антисептиков.

5. Нет сертификата на средство дезинфекции.

6. Нет журнала измерения температуры сотрудников.

7. Нет термометра.

8. Не маркирован или неправильно хранится уборочный инвентарь.

9. Не достаточный запас средств дезинфекции.

10. Не организован входной фильтр.

11. Сотрудники не носят маски и перчатки.

12. Не обеспечено социальное дистанцирование.

13. Не назначен ответственный за профилактику.

Как вести себя в ходе проверки.

Когда инспекторы Роспотребнадзора придут в вашу компанию, выполните несколько действий.

Проверьте документы. 

Изучите удостоверения проверяющих и распоряжение о проверке. В нем должна быть в том числе информация об инспекторах и привлекаемых экспертах. Если Ф.И.О. сотрудников Роспотребнадзора не совпадают с данными в распоряжении, звоните в Роспотребнадзор.

Сопровождайте инспектора.

Присутствуйте при проверке, чтобы сразу устранить неясности. Если инспектор допускает нарушения, фиксируйте их. Следите, чтобы инспектор не выходил за рамки предмета проверки.

Предоставьте информацию.

По требованию сотрудников Роспотребнадзора предоставьте документы и покажите территорию, помещение, оборудование, транспорт, продукцию, если они относятся к предмету проверки. Следите, чтобы инспекторы не забрали с собой оригиналы документов.

Следите за сроками.

Проверка должна длиться не больше 20 рабочих дней. Если организация ведет свою деятельность в других субъектах, инспектор установит срок для каждого обособленного подразделения. При этом, общий срок проверки не может превышать 60 рабочих дней.

Проверьте итоговые документы.

По итогам проверки инспектор составит акт в двух экземплярах. Один – для организации. Акт должны подписать инспектор и руководитель организации (либо ее представитель по доверенности). если не согласны с результатом проверки, сделайте об этом запись в акте.

Как оспорить предписание Роспотребнадзора в суде.

В заявлении можете оспаривать как само предписание, так и действия, либо бездействия сотрудников Роспотребнадзора. Составьте заявление по правилам ст.199 АПК. Приложите к жалобе документы, которые перечислены в ст.126 АПК. Если оспариваете предписание, приложите его копию. Управление Роспотребнадзора укажите заинтересованным лицом.

Срок на подачу заявления – три месяца со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав (ч.4 ст. 198 АПК). Если пропустили срок, прикладывать ходатайство о его восстановлении не нужно. Заявление все равно примут, но в заседании суд сначала выяснит причины пропуска срока. Срок рассмотрения заявления – три месяца со дня, когда оно поступило в суд, о дате рассмотрения дела вас известят.

В заседании доказывайте, что оспариваете предписание, действия или бездействия сотрудников Роспотребнадзора (ч.5 ст. 200 АПК). Однако вы вправе приводить любые доводы о незаконности оспариваемого акта, если считает это необходимым.

Юристы МКА «Корпоративная защита» рекомендуют во избежание наказаний соблюдать все Рекомендации Роспотребнадзора и ответственно относиться к соблюдению правил, перечисленных в статье (по страницам журнала «Трудовые споры» №7, 2020).