Арбитражный суд вправе наложить штраф на лиц, участвующих в деле, за проявленное неуважение к суду (п.5. ст.119 АПК). Однако закон не раскрывает, в чем конкретно может проявиться неуважение. В январском номере журнала «Арбитражная практика для юристов» Андрей Набережный рассказал подробнее о том, как нужно построить свою работу и вести себя в судебном процессе.
Подготовка и подача процессуальных документов.
Суды считают, что злоупотребление процессуальными правами представляет собой форму проявления неуважения к суду. в данных ситуациях: сторона не представляет отзыв, сторона представляет процессуальный документ без приложений или с несистематизированными приложениями, сторона представляет процессуальный документ ненадлежащего содержания, сторона совершает несвоевременные процессуальные действия.
— Сторона не предоставляет отзыв.
Позиции судов по данному вопросу разделились. Одни суды полагают, что процессуальное законодательство не предусматривает штраф за непредоставление или несвоевременное представление данного документа, другие суды занимают противоположенную сторону. Исходя из судебной практики, стороне лучше не уклоняться от представления отзыва на исковое заявление.
— Сторона представляет процессуальный документ без приложений или с несистематизированными приложениями.
Закон не содержит правила, что к процессуальным документам должны прилагаться соответствующие доказательства. Если истец не использует свое право, то риск отказа в удовлетворении требований ложится на него. Более того, нет никаких требований к оформлению документов и приложений к ним. Однако суд может наказать за несистематизированное оформление приложений.
Таким образом, необходимо представлять в суд документы с систематизированными приложениями, иначе суд может посчитать такие действия неуважением к суду.
— Сторона представляет процессуальный документ ненадлежащего содержания.
Помимо внешнего оформления, сторона должна уделить внимание внутреннему содержанию. В процессуальном документе не должно быть внеправовых формулировок и оценки личных качеств участника процесса.
— Сторона совершает несвоевременные процессуальные действия.
Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие участники дела были ознакомлены заблаговременно. Суды также указывают сторонам, что все процессуальные документы необходимо предоставлять заблаговременно, до судебного заседания. Данное требование соблюдается не всегда. Одни просто не хотят представлять документы, другие не успевают этого сделать, а третьи, наоборот, намерено передают их в ходе судебного разбирательства, пытаясь поймать оппонента на неожиданности. За подобные действия суды наказывают судебным штрафом.
Заявление об отводе судьи.
Суды полагают, что наложение судебного штрафа только за сам факт заявления отвода, даже если в его удовлетворении отказано, является неправомерным.
Основное требование: заявление об отводе не должно содержать уничижительные суждения о профессиональных и личных качествах судьи, оскорбления в адрес судьи и неэстетичные формулировки.
Если отвод является необоснованным, это станет основанием для наложения штрафа. Наказуемыми являются только неоднократные заявления представителя об отводе судьи по мотиву его заинтересованности в исходе дела. Cуды считают, что в подобных действиях имеются признаки злоупотребления. Более того, суд может квалифицировать неоднократные заявления об отводе как способ давления на суд.
Активное процессуальное поведение.
Действия юриста в судебном процессе должны соответствовать общепринятым стандартам добросовестного процессуального поведения.
Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Если сторона допускает нарушение порядка и слишком активные действия, то высока вероятность наложения судебного штрафа.
Неявка на судебное заседание.
АПК предусматривает обязательную явку лиц на судебное заседание только при рассмотрении отдельных категорий споров, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений. Однако, по мнению некоторых судов, это не означает, что суд не вправе использовать институт наложения штрафов за неуважение к суду при рассмотрении иных категорий споров. Поэтому необходимо лично явиться на судебный процесс, либо направить в суд ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
Непредставление доказательства в ходе судебного спора.
Основанием для штрафа может стать неисполнение требования суда о представлении доказательств. Связано с тем, что суд не всегда может рассмотреть дело по имеющимся доказательствам, в связи с чем ему необходима активная помощь сторон. Более того, истец заинтересован в том, чтобы его требование удовлетворили, поэтому он обязан представить все необходимые доказательства. Так же, сторону оштрафуют, если она не представит суду пояснения о причинах невозможности представить требуемые доказательства или соблюсти сроки исполнения судебного запроса.
Юристы МКА «Корпоративная защита» рекомендуют своевременно подавать качественные, без ошибок составленные отзывы и иные письменные документы в суд, а также не нарушать установленные порядки в зале судебного заседания во избежание штрафов (по страницам журнала «Арбитражная практика для юристов» №1 январь, 2020).