Цессию часто используют лишь с одной целью – причинить вред должнику или кредиторам цедента. Судьи привыкли в договоре уступки видеть недобросовестность сторон, поэтому придираются к любому небрежно оформленному договору.
В ноябрьском номере журнала «Юрист компании» Кирилл Данилов рассказал подробнее о четырёх самых распространенных ситуациях, когда внешне законный договор уступки прав требований удается оспорить в суде.
Цедент и цессионарий действовали с намерением причинить вред должнику.
Стороны договора цессии иногда совершают сделку с единственной целью – ухудшить положение должника. Стороны в договоре иногда прописывают одно из двух условий: либо на уступку нужно получить согласие должника, либо она вовсе запрещена.
Уступку требований по денежному обязательству признают недействительной, если цедент и цессионарий при ее совершении вопреки договорному запрету действовали с намерением причинить вред должнику. Суды в таких случаях напоминают: доказывать, что цедент и цессионарий злоупотребили правом, необходимо самому должнику.
Договор цессии признают недействительным по иску должника и в том случае, когда цедент и цессионарий не хотели причинять должнику вред, но знали о запрете на уступку не денежного требования и сознательно нарушили его. Бремя доказывания того, что цессионарий знал о таком запрете или ограничении, лежит на должнике.
Стороны нарушили законодательный запрет об уступе прав требования.
Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону. В случае если это правило не соблюсти, сделку признают ничтожной.
Перечень требований, которые нельзя уступать обширный. Перед заключением договора необходимо удостовериться, что в законе нет прямого запрета на уступку права.
Также, запрет уступки прав по договорам, заключение которых возможно только путем проведения торгов, не затрагивает требований по денежным обстоятельствам. Такие требования можно передавать по договору цессии без ограничений.
Участники цессии пренебрегли правилами о форме договора.
Форма соглашения о цессии должна соответствовать форме договора, на котором она основана. Если основной договор требует регистрации, то соглашение об уступке тоже надо регистрировать. Причем не важно, какое право переходит цессионарию.
Сделку совершили на условиях безвозмездности.
Договор, на основании которого производят уступку, предполагается возмездным. При этом отсутствие в таком договоре условия о цене передаваемого требования само по себе нельзя использовать в качестве основания, чтобы признать договор недействительным.
Договор, на основании которого производится уступка, может быть квалифицирован как дарение только в том случае, если будет установлено намерение цедента одарить цессионария. Для этого необходимо доказать, что воля сторон такого договора была изначально направлена на безвозмездную передачу прав по договору уступки и их последующее поведение отвечало признаком поведения дарителя и одаряемого.
Если цедент или цессионарий предъявят доказательства совершения даже небольшого платежа за переданное право, суды откажут в признании такого договора недействительным.
Юристы МКА «Корпоративная защита» рекомендуют самым тщательным образом подходить к составлению договоров цессии с учетом требований текущей судебной практики (по страницам журнала «Юрист компании» №11, ноябрь 2019).