Доказанная фальсификация поможет исключить нежелательное для стороны доказательство из дела. Как действовать, чтобы убедить суд в наличии подделки – рассказал в октябрьском номере журнала «Арбитражная практика для юристов» Евгений Коновалов.

Как только у стороны появились обоснованные сомнения в подлинности документа, на это нужно указать суду, инициировав проверку на фальсификацию. Суд начнет проверять подлинность документа только после соответствующего заявления. Такое заявление лучше подготовить в письменной форме и подать через канцелярию суда.

В заявлении о фальсификации доказательства необходимо как можно подробнее расписать все сомнения в подлинности документа, указав на подтверждающие это признаки:

— иная форма подписи стороны;

— не та печать организации (например, на документе, составленном до переименования организации, стоит уже новая печать);

— разные лица, подписавшие договор и дополнительное соглашение к нему и т.п.

Не лишним будет вызвать в суд свидетеля – подписанта документа, который подтвердит, что не подписывал тот или иной документ. Либо представить суду нотариально удостоверенные показания лиц, которые подтверждают подложность доказательства.

Алгоритм исключения фальсифицированного доказательства. После подачи заявления стороной спора о фальсификации доказательства суд разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления и предлагает стороне, представившей доказательство, исключить его из числа доказательств. Если сторона соглашается, то суд исключает оспоримое доказательство, а если сторона отказывается, то суд проверяет обоснованность заявления двумя способами: назначает соответствующую экспертизу, либо истребует доказательства и принимает меры.

      Юристы МКА «Корпоративная защита» отмечают, что проблема выявления и правовой квалификации доказательства как с фальсификацированного требуют четких юридических действий на стыке гражданского и уголовного судопроизводства (по страницам журнала «Арбитражная практика для юристов» №10, октябрь 2019).