В октябрьском номере журнала «Юрист компании» Юлия Шилова поможет выстроить линию защиты для директора, если его привлекают к субсидиарной ответственности.

Субсидиарная ответственность представляет собой дополнительную финансовую ответственность указанных лиц, в размере непогашенной задолженности компании перед кредиторами и уполномоченными органами, в том числе и налоговыми.  При этом в группу риска попадают не только руководители, учредители, но и любые лица, которые могли совершать сделки от имени компании, давать указания или определять действия компании в силу каких-либо причин (п.3 ст.53.1 ГК РФ, п.1 ст. 61.10 «Закона о банкротстве») и факт наличия формально-юридических признаков аффилированности не играет существенной роли.

         Арбитражный управляющий, конкурсный кредитор или иное заинтересованное лицо могут подать иск против (ст. 61.10 закона № 127-ФЗ):

— учредителей или мажоритарных акционеров организации-банкрота;

        — директора компании или главного бухгалтера предприятия;

        — лиц, входящих в органы управления организации (например, совет директоров);

— владельца активов юридического лица;

        — членов комиссии при ликвидации ООО или АО (ПАО);

        — иных контролирующих лиц организации – ими, в соответствии с законом, признаются граждане или компании, руководившие деятельностью несостоятельной фирмы на протяжении последних трех лет, распоряжались долей свыше 50% (включая владение через аффилированных лиц – родственников, предприятия), получали необоснованную выгоду от реализации своих полномочий.

        Для того, чтобы защититься от субсидиарной ответственности при банкротстве нужно противостоять обвинениям кредиторов или арбитражного управляющего. И выстроить определенную стратегию защиты:

        — Провести анализ перспективности или ее отсутствия по делу о субсидиарной ответственности.

        — Обязательно оставить отзыв на иск заявителя. Ст. 61.15 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает ответчика раскрывать свою точку зрения на предъявленные претензии. Рекомендуется перечислить все доводы, по которым привлечение к субсидиарной ответственности директора или учредителя неправомерно и не имеет смысла.

        —  Постараться восстановить финансовую документацию организации и ни в коем случае не скрывать ее от арбитражного управляющего. Даже попытка таких действий может стать причиной лояльности суда. Для восстановления финансовой документации следует обратиться к прежнему руководству, ФНС РФ, банкам. В случае, если контроль за документами был невозможен из-за болезни или другой уважительной причины (затопления, пожара), нужно также найти подтверждающие эти обстоятельства документы.

      — Первым объявить о банкротстве организации. Не стоит ждать, когда о неплатежеспособности фирмы сообщит кредитор. Лучше взять инициативу в свои руки и держать дело под контролем. Тогда у контролирующего лица будет больше времени, чтобы поправить дела предприятия.

      —  Расторгнуть сомнительные договоры или объяснить истцу и суду, почему компания их заключила. Субсидиарная ответственность не наступит, если контролирующее лицо докажет, что удорожание или снижение цены сделки произошло из-за рыночных изменений, сезонного спроса и других обстоятельств.

Юристы МКА «Корпоративная защита» обращают внимание всех заинтересованных лиц на необходимость постоянного мониторинга судебной практики, изменений в законодательстве, в частности, по проблеме субсидиарной ответственности директоров и иных лиц в силу чрезвычайной актуальности данного вопроса и подвижности «трендов» правоприменения (по страницам журнала «Юрист компании» №10, октябрь 2019).