Негаторный иск — иск против всех, не связанных с лишением владения, нарушений частными лицами прав собственника. Он направлен на защиту права свободного пользования имуществом, вытекающим из права обладания собственностью. Человек имеет право распоряжается своими вещами, так, как пожелает. Преграды, осуществляемые третьими лицами, противозаконны могут быть устранены с помощью негаторного иска. В августовском номере журнала «Юрист компании» Михаил Волчанский разобрал отличия негаторного иска от виндикационного, что нужно доказать истцу, чтобы выиграть спор и что учесть при исполнении решения суда.

При определении защиты своих прав и выборе между негаторным иском и виндикационным требованием, истцу для начала необходимо определить, кто фактически владеет вещью. Если собственник, то подается негаторный иск. Если третье лицо лишило собственника владения, то виндикационный. С помощью негаторного иска можно препятствовать нарушениям, не связанным с лишением владения. При подаче иска стоит уделить внимание сроку давности. При подаче негаторного иска исковая давность не учитывается.

При наличии договорных отношений между собственником и контрагентом и при нарушении прав последним, возможны (помимо негаторного требования) договорно-правовые механизмы защиты, направленные на устранение нарушений. Договорно-правовой иск нельзя подать, если права собственника нарушает не арендатор, а третье лицо, не состоящее с ним в договорных отношениях.

При неправильном определении способа защиты, суд не имеет права отказать в удовлетворении требований. В таком случае он может самостоятельно определить верную правовую норму, если истец не уверен в правильности выбранного способа защиты и включит в заявление оговорку об этом.

Для того, чтобы выиграть спор по негаторному иску нужно доказать следующие обстоятельства:

  1. Право собственности на вещь, т.е. предоставить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы (при отсутствии записи о государственной регистрации на недвижимость в ЕГРН, в остальных случаях нужна выписка). Если право на недвижимость зарегистрировано за другим лицом, то собственник может подать иск и признании права собственности на недвижимое имущество и доказывать титул на имущество любыми способами. Если право собственности зарегистрировано за несколькими лицами, реестровый и владеющий собственник может подать иск к необоснованно указанному в реестре лицу о признании права собственности отсутствующим.
  2. Ответчик нарушил право собственности истца. Перечень случаев нарушений права собственности разнообразен и доказательства будут различными в зависимости от каждого конкретного случая. Общим правилом остается неправомерная деятельность ответчика, при которой собственник не лишается владения имуществом, но и не может осуществлять право на абсолютное владение вещью.

Эксперты МКА «Корпоративная защита» отмечают, что негаторный иск имеет право подать как собственник, так и другое лицо, действующее в интересах собственника. Но следует помнить, что если нарушается не только право собственности, но и право владения, то подается виндикационный иск (по страницам журнала «Юрист компании» №8 август 2019).