Законодательство определяет четкие правила случаев, размера и порядка удержания из заработной платы сотрудника различных сумм. В июльском номере журнала «Трудовые споры» Ярослава Заруева и Ирина Питунова рассказали в каких случаях работодатель может, а в каких – должен удержать часть зарплаты сотрудника, и что делать, если спор дошел до суда.
Удержание по инициативе работника. Работник может обратиться к работодателю с просьбой о перечислении денег из заработной платы на погашение кредита, займа, аренды жилья или другие расходы. Работодатель может пойти навстречу работнику, но не обязан. Необходимо продумать все риски. В ст. 137 ТК установлен перечень оснований для удержания работодателем денежных средств работника. Если возник спор, работодателю стоит ссылаться на письменное заявление работника с просьбой о перечислении заработной платы на какие-либо свои цели.
Обязательные удержания.
- НДФЛ – удерживайте один раз при окончательном расчете (у резидентов 13%, у нерезидентов 30%). Нельзя удержать налог при выплате зарплаты за первую половину месяца.
- Деньги за недоимки по налогам работника (земельный, транспортный) работодатель может удержать только после передачи инспекции в компанию исполнительного документа о взыскании. В ином случае возможно только предупредить работника об имеющейся задолженности.
- Алименты удерживаются один раз в месяц после удержания НДФЛ. Исполнительный лист может принести сам взыскатель, в таком случае необходимо обратить внимание на сумму. Если она составляет более 100 тыс. рублей, отказать. Документ с такой суммой предоставляет пристав. Если 100 тыс. и менее – взыскатель должен написать заявление, указав в нем реквизиты счета или адрес для перевода, ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Не взыскиваются алименты с сумм, выплачиваемых за использование личного транспорта, оборудования, техсредств и материалов работника. При увольнении сотрудника, с которого взыскивались алименты, работодатель обязан в течение 3 дней уведомить об этом пристава-исполнителя и получателя, вернуть исполнительный документ.
Удержание по инициативе работодателя. Основания:
- счетная ошибка. Взыскать предоплату, по ошибке перечисленную работнику возможно в том случае, если она связана со счетной ошибкой (ошибка, допущенная в арифметических действиях). При вводе первоначально неверных данных, суд откажет во взыскании, посчитав такую ошибку не счетной. При сбое в программе возникает двойственность мнения. Одни суды считают ее счетной ошибкой, другие называют технической;
- неотработанные отпускные. Удержать их можно только из окончательного расчета. Однако не совсем ясно, можно ли удержать весь окончательный расчет или только 20%. Мнение судов по этому вопросу расходится;
- возмещение ущерба. Порядок возмещения зависит от того, превышает ли сумма средний месячный заработок или нет. Если размер ущерба не превышает средний заработок, то удержание выполняется на основании приказа работодателя (должен быть издан не позднее одного месяца со дня установления причиненного ущерба). Согласие работника не требуется. Если превышает необходимо письменное согласие работника на удержание. При отказе в согласии следует обратиться в суд.
Юристы МКА «Корпоративная защита» считают необходимым напомнить, что работодатель может производить удержания только в случаях, прямо прописанных в законодательстве. В других случаях работник вправе обжаловать решение работодателя, обратившись в соответствующие органы (по страницам журнала «Трудовые споры» №7 июль 2019).