Потерпевший, которому был причинен физический, имущественный, моральный т.д. вред, имеет право на компенсацию причиненного ему ущерба. В апрельском номере журнала «Уголовный процесс» Печегин Д.А. рассказал какие могут возникнуть сложности получения ущерба по иску потерпевшего в гражданском судопроизводстве.
Как разрешается гражданский иск по уголовному делу? В рамках уголовного процесса гражданский иск представляет собой требование реального лица (человека) или формального (юридического) к лицу, совершившему преступление, о возмещении причиненного преступлением вреда. Статус гражданского истца или ответчика приобретается после принятия решения об этом следователем (дознавателем) или судом. С этого момента потерпевший и обвиняемый имеют право заявлять ходатайства, представлять доказательства и т.д. Пленум Верховного суда в п. 38 постановления от 29.11.2016 №55 «О судебном приговоре» указывает, что при вынесении обвинительного приговора суд обязан разрешить гражданский иск, предъявленный по делу. Президиум Верховного суда указывает, что по ч. 2 чт. 309 УПК может быть передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства вопрос не о самом гражданском иске, а о размере возмещения, суд при этом признает за гражданским истцом право на удовлетворение иска.
Можно ли уменьшить размер исковых требований? В гражданском процессе суд связан решением по уголовному делу и определяет окончательный исход спора в цифровом исчисление. Но это не дает гарантии эффективной защиты интересов потерпевшего. Согласно делу М. просила взыскать с А. (завладевшим мошенническим путем денежными средствами потерпевшей) в свою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами в счет возмещения вреда, причиненного преступлением. Однако суд, сославшись на ст. 333 и 395 ГК, снизил размер выплат М. В данном случае статья неприменима, так как совершив преступление с прямым умыслом, обвиняемый не может предъявлять требования о снижении размера выплат согласно норм гражданского законодательства, ввиду то, что границы для разрешения гражданского иска в уголовном процессе формирует не гражданского законодательство, а уголовно-процессуальное.
Проблемы при разрешении гражданского иска. При применении ч. 2 ст. 309 УПК суды обходятся указанием в приговоре на право возмещения причиненного ущерба в рамках гражданского судопроизводства, а следует делать вывод удовлетворять иск или нет. Судья, рассматривающий уголовное дело, должен разрешить и предъявленный гражданский иск (о его разрешении указать в приговоре). Признание права потерпевшего на удовлетворение требований и решение об их удовлетворении – не тождественные понятия. Также встречаются случаи отказа судов в иске по делу, переданному в порядке ч. 2 ст. 309 УПК, а иногда и обязывающие истцов к дополнительному доказыванию причиненного вреда, хотя он и так следует из факта преступления.
Юристы МКА «Корпоративная защита» пришли к выводу, что существуют некоторые пробелы и нюансы относительно темы статьи. Поэтому взыскание морального ущерба необходимо грамотно и аргументировано организовать. Лучше всего будет доверить этот процесс опытному юристу. Он знает, как и в какие сроки необходимо подать иск, разъяснит потерпевшему его права и обязанности, а также поможет обойти «острые углы» законодательства (по страницам журнала «Уголовный процесс» №4 апрель 2019).