Доказательство выполняет существенную роль не только в науке, но и в праве, и судебной практике. Видов доказательств очень много. А их перечень в процессуальном законодательстве открытый и конкретный. О том, какую роль в доказывании играют электронная переписка, показания у нотариуса и как с ними работать в августовском номере журнала «Арбитражная практика» рассказывают Семен Лопатин и Эльвира Хасанова.

К видам доказательств относятся письменные и вещественные, объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и т.д. Но даже такие «традиционные» виды доказательств зачастую вызывают затруднения, не говоря уже об электронных доказательствах. Человек, предоставившее электронный документ, обязан обеспечить его переход в статус доказательства, которое должно отвечать критериям относимости и допустимости. Если речь идет о признании фактов размещения информации в сети Интернет или в электронной переписке, то должно быть надлежащее заверение такой информации. Самым действенным способом является обращение к нотариусу, который должен известить о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц и выдать протокол осмотра. А при предъявлении скриншота должна содержаться информация о дате и времени получения ее из сети Интернет.

Авторы статьи рассказывают еще об одном способе. Это обращение в суд за обеспечением доказательств, либо ходатайство об осмотре интернет-страницы на судебном заседании. Однако, выбрав такой способ, существует высокий риск получить отказ (например, при отсутствии у суда технической возможности, либо признание последующими инстанциями подобного осмотра неправомерным).

 При использовании электронного документа как доказательства в суде, существует необходимость доказать, что эта информация исходила от конкретного лица. Ответственность за размещение такой информации несет администратор сайта и через сервис WHOIS его можно идентифицировать. Но в случае с социальными сетями или почтовыми сервисами необходимы дополнительные сведения, такие как размещенные фотоматериалы на странице, ссылки в других источниках и др. Еще одним способом доказывания является письменное заявление, заверенное нотариусом. Такие заявления содержат сведения, которые лицо не могло изложить лично, например, в силу невозможности присутствия на судебном заседании. Лицо обязательно должно быть предупреждено об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и согласно на предоставление такого заявления в арбитражный суд.

Юристы МКА «Корпоративная защита» поддерживают авторов и считают нужным добавить, что правда и ее поиск требуют надежных доказательств. Поэтому к процедуре получения (закрепления) нужно отнестись с особой ответственностью, дабы в дальнейшем не возникло никаких затруднений с их подготовкой, заверением, оформлением и оценкой (по страницам журнала «Арбитражная практика» №8 август 2018).