Нематериальные блага — это блага неимущественного характера, которые лишены материального содержания, то есть не имеют выражения стоимости. К нам можно отнести: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя гражданина, авторство, деловую репутациюнеприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Но в отличие от материальных благ нематериальные не признаются предметом взяточничества. В августовском номере журнала «Уголовный процесс» Вадим Хилюта рассказывает об основных аргументах «за» и «против» признания нематериальных благ предметом взяточничества, можно ли считать взяткой устройство лица на более престижную или высокооплачиваемую работу.

Основным аргументом против признания нематериальных благ предметом взяточничества является отсутствие материального характера или имущественной выгоды. Можно принять лишь то, что подлежит материальной оценке, имеет вес, объем, цену и т.д., в то время как нематериальные блага можно лишь получить, но не принять. Также аргументом выступает слишком размытая грань между получением взятки и должностным злоупотреблением. Если говорить о наличии прямого умысла, то при извлечении в будущем материальных благ от неимущественной выгоды он отсутствует.

Какие же аргументы «за» приводят сторонники признания нематериальных благ взяточничеством? Во-первых, признание взяткой всего, что может оказать влияние на должностное лицо или возможность его подкупа (например, продвижение по службе, написание статьи, представление к награде и т.д.). Во-вторых, хоть такие услуги и не подлежат официальной оплате, они влекут либо получение имущества, либо отсутствие имущественных затрат, что по сути и является выгодой имущественного характера.

Автор в статье анализирует и приводит пример признания нематериальных благ предметом взяточничества в международных документах в области противодействия коррупции (Конвенция ООН против коррупции, Конвенция Советы Европы об уголовной ответственности за коррупцию). Согласно этим Конвенциям подкупом считается предоставление неправомерного преимущества должностному лицу. Оно же в свою очередь может быть, как материальным, так и нематериальным. Также, как и неимущественная выгода в будущем может стать имущественной. Эксперты МКА «Корпоративная защита» считают данный подход к пониманию взяточничества более взвешенным и отвечающим «духу» и «букве» закона (по страницам журнала «Уголовный процесс» №8 август 2018).