Полина Медведева рассказала в своей январской (за 2024 г.) статье журнала «Трудовые споры» об особенностях выплаты зарплаты, введения простоя и увольнения работников при банкротстве компании (https://e.tspor.ru/1064551).
Выплата работникам
Банкротство не является основанием для произвольного лишения работников зарплаты и премий. Если работодатель испытывает финансовые трудности и хочет отменить премии, ему следует проанализировать положения трудового договора и ЛНА и определить, является ли премия безусловной, или ее можно не платить при определенных условиях. Если оснований для снижения или невыплаты премии нет, необходимо внести изменения в документы на будущее.
В процессе банкротства арбитражный управляющий может оспорить повышение зарплаты и выплату премии по правилам гл. III. 1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве). На основании ч. 1 ст. 61.2 успешно оспариваются завышенные выплаты, которые не являются равноценными встречному исполнению, и сделки, цель которых ¾ причинение вреда кредиторам, о чем работник знал. В случаях, когда у премии или повышения зарплаты есть обоснование и размер выплат не является чрезмерным, суды признают их законными.
Риски оспаривания зарплаты в случае банкротства можно минимизировать путем надлежащего оформления изменений к договору и выплате премий, стремиться к рыночному уровню выплат, а при значительном росте зарплаты иметь обоснованность такого роста.
Увольнение в связи с ликвидацией в процессе банкротства
ВС подтвердил, что при банкротстве работодатель может увольнять работников по п. 1 ст. 81 ТК до фактической ликвидации компании, и что незавершение конкурсного производства и отсутствие ЕГРЮЛ сведений о ликвидации компании не препятствуют конкурсному управляющему увольнять работников по п.1 ст. 81 ТК (определение от 21.08.2023 № 21-КГ23-5-К5).
Чтобы не допустить восстановления сотрудника на работе на финальном этапе банкротства, лучше увольнять их по причине сокращения штата.
Оплата простоя
Существует два вида простоя: первый вводится по вине работодателя и оплачивается в размере не менее 2/3 средней зарплаты (ч.1 ст. 157 ТК), второй вводится по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (ч.2 ст. 157 ТК).
Если сравнивать виды простоя, то наименее рискованным является простой по вине работодателя.
Юристы МКА «Корпоративная защита» обращают внимание, что оспорить выплату премий или повышений зарплаты по ч. 1 ст. 61.2 Закона № 127-ФЗ можно, если сделка была совершена в течение одного года до принятия судом заявления о признании компании банкротом и после этого, а по ч. 2 этой же статьи если сделка была совершена в течение трех лет (по страницам журнала «Трудовые споры» №1, 2024).
Более подробно по данной теме читайте по ссылке https://e.tspor.ru/1064551.
Материал подготовила помощник адвоката, студентка юридического факультета РГУП Сидоркина Мария.
Сидоркина, М. И. Особенности при банкротстве компании / М. И. Сидоркина. – Текст : электронный // МКА «Корпоративная защита» : сайт. – Москва, 2024 – URL: https://legaldefence.ru/банкротство-компании/.