Из-за изменений в АПК и ГПК иск нужно составлять по-новому. Если он не будет соответствовать требованиям, его оставят без движения. По новым правилам также надо составлять отзыв на иск. Без него судья не примет доводы ответчика и отнесет на него судебные расходы.

В ноябрьском номере журнала «Юрист компании» Евгений Четырус рассказал подробнее как с первого раза правильно составить эти документы, чтобы не пришлось тратить время на их доработку и подавать заново.

— Включите в иск дополнительные сведения об ответчике. По экономическим спорам, которые разрешают по АПК, дополнительные сведения в иске надо прописывать уже сейчас, а по делам, которые рассматривают по ГПК, — новые правила заработают после 30 марта 2020 года.

        —  Подайте иск к компании, прописав ее ИНН и ОГРН, проверьте эти сведения в ЕГРЮЛ на nalog.ru.

—   Предъявите исковое заявление к предпринимателю, укажите его ИНН и ОГРНИП.

—  Если судитесь с физлицом без статуса предпринимателя, включите в иск один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

Из-за новых требований к составлению исков вам придется искать информацию об ответчиках. Чтобы не тратить на это время, при оформлении договора с гражданином предложите ему указать в разделе с реквизитами дополнительные сведения.

— Напишите, как стороны пытались или могут примириться. Когда готовите иск, указывайте в нем, как пытались примириться с ответчиком. Даже если не пробовали решить спор мирно, об этом лучше упомянуть в тексте иска.

        — Соберите документы, которые подтверждают попытки сторон примириться до суда, и приложите их к иску. Например, переписку с предложением обратиться к посреднику.

        — Если предлагали ответчику заключить соглашение о внесудебном урегулировании спора, напишите об этом в исковом заявлении и приложите к нему проект такого соглашения.

Истцу до подачи иска стоит включать «предложение примириться» в претензию, если это возможно с учетом обстоятельств конфликта. Позже сможете ссылаться в иске на претензию как на документ, который подтверждает, что предлагали ответчику начать примирительные процедуры.

К претензии можете приложить проект соглашения о досудебном урегулировании спора с выгодными для вас условиями. Если ответчик не подпишет его, сможете сослаться на это в иске как на отказ ответчика от участия в примирительных процедурах. Если подпишет, сэкономите время на судебном разбирательстве.

С 25 октября 2019 года придется писать о примирительных процедурах не только истцам, но и ответчикам в отзыве на иск. В данном документе нужно будет указать два дополнительных сведения. Первое – какие действия ответчик предпринял, чтобы примириться с истцом. Второе – высказать мнение о возможности примирения сторон.

Если ответчик не укажет дополнительные сведения, то суд решит, что отзыв не соответствует требованиям АПК. Для судьи это будет равнозначно тому, что ответчик вовсе не предоставил отзыв на иск.

Если ответчик пытался примириться с истцом и у него есть подтверждающие документы, их надо приложить к отзыву. В отзыве можно указать одну из трех примирительных процедур: переговоры, обращение к медиатору или судебному примирителю.

Чтобы начать процедуру примирения, подайте ходатайство. Сделать это может как истец, так и ответчик. Если вторая сторона согласится, суд вынесет определение о проведении примирительной процедуры. Судебное заседание отложат.

Ответчик может злоупотребить новой возможностью и тем самым затягивать процесс. Тогда истцу стоит заявить об этом суду и возражать против удовлетворения ходатайства ответчика.

Юристы МКА «Корпоративная защита» обращают внимание на новые правила, если их соблюдать и грамотно составлять исковые заявления, то вы не потратите много времени на доработку и повторную подачу исков в суд. (по страницам журнала «Юрист компании» №11, ноябрь 2019).