Если компания обанкротилась, то директора, не заявившего о разорении, могут обязать отвечать по ее долгам. Но как быть, если руководитель понимает, что трудности временные? О том, в каких случаях руководитель не сможет избежать ответственности рассказала в майском номере журнала «Арбитражная практика» Татьяна Чернышева.

При ухудшении финансового состояния компании, руководитель в течение месяца должен оценить шансы и принять одно из двух решений:

— исправлять финансовую устойчивость организации;

— обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника.

Случаи, при которых руководителю необходимо обратиться в суд с заявлением о банкротстве:

— возникновение показателя неплатежеспособности и недостаточности имущества;

— ситуация, при которой удовлетворение требований одних кредиторов приводит к невозможности удовлетворения других;

— невозможность более трех месяцев выплатить заработную плату работникам по причине нехватки денежных средств.

Руководитель обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве в момент, когда должник не способен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов.

В отношении руководителя действует опровержимая презумпция признания его контролирующим должника лицом. То есть он считается таковым, пока не докажет обратное.

Если в организации несколько директоров, то они несут субсидиарную ответственность солидарно, также как номинальный и фактический директор.

Бывший руководитель организации привлекается к ответственности при наличии прав давать должнику указания или иным образом влиять на действия должника не более чем за три года, предшествующие возникновению признаков банкротства.

Руководитель обязан заявить о банкротстве компании при понимании невозможности продолжения дальнейшего режима хозяйствования без неблагоприятных последствий для должника и его кредитора (определение критичности ситуации). При определении критичности необходимо учесть, что:

  1. финансовые трудности в данный момент могут быть вызваны временными обстоятельствами;
  2. необходимо проанализировать не только бухгалтерскую отчетность, но и экономическую;
  3. кратковременные и устранимые трудности не могут быть рассмотрены как доказательство необходимости обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Как показывает практика, моментом объективного банкротства считается дата, указанная в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности, которая подходит моменту возникновения у руководителя обязанности заявить о банкротстве должника.

Факты, которые суд оценивает при привлечении к субсидиарной ответственности:

  • полномочия руководителя в момент возникновения задолженности;
  • режим и специфика деятельности должника;
  • финансовое состояние должника;
  • платежеспособность на момент образования задолженности;
  • своевременные и результативные действия руководителя.

Обязательства, возникшие с момента объективного банкротства, будут включены в размер субсидиарной ответственности за неподачу заявления, если прошел месяц с данного периода и директор о нем не заявил.

Способы защиты от субсидиарной ответственности:

  1. экономически обоснованный план (руководитель приложил все усилия для достижения положительного результата);
  2. раскрытие информации номинальным руководителем (раскрытие недоступной информации о фактическом руководителе или об скрывающемся имуществе, за счет которого можно погасить требования кредитора);
  3. публичное сообщение (в отношении бывшего руководителя возможно уменьшение размера ответственности, если он докажет, что публично сообщил неограниченному кругу лиц о сроке возникновения обязанности обратиться в суд с заявлением о банкротстве);
  4. уведомление контрагентов о признаках банкротства (такие обязательства будут исключены из размера субсидиарной ответственности);
  5. истечение срока давности (12 летний срок с момента увольнения руководителя исключает риск привлечения к ответственности).

Сотрудники МКА «Корпоративная защита» рекомендуют не пренебрегать возможностью подачи заявления о банкротстве в суд в целях минимизации личных рисков при определении наличия одного из обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 9 Закона о банкротстве (по страницам журнала «Арбитражная практика» №5 май 2019).