Довольно часто возникают ситуации, связанные с вызовом в правоохранительные органы для дачи показаний, объяснений, ответов на вопросы и т.д. В февральском номере журнала «Юрист компании» Алексей Новиков дал ответы на четыре вопроса про допросы в правоохранительных органах.

Зачем вызывают на допрос? Причины могут быть абсолютно разными. Например, номер вашего телефона мог оказаться в контактах у человека, ранее задержанного полицией. Также правоохранительные органы могла заинтересовать сама компания, либо ваши подписи, стоящие в платежных ведомостях. На данном этапе все же стоит постараться выяснить конкретную причину вызова, чтобы подготовить работника к допросу. Сделать это будет лучше через сотрудников службы безопасности или адвоката.

Могут ли вызвать по телефону? Сотрудники правоохранительных органов вызывают на допрос по телефону или повесткой. В первом случае он должен представиться и назвать свою должность, также может объяснить для чего вызывают работника. Повестка не содержит информации о причинах вызова. Она может быть направлена по почте или с помощью электронной связи. В ней обязательно должно быть указано кого и в каком качестве вызывают, по какому адресу, к какому сотруднику, дату, время явки и последствия неявки без уважительных причин. Также стоит выяснить у вызывающего какой пакет документов необходимо подготовить. Выяснив список документов, можно догадаться, о чем будут спрашивать на допросе.

Что будет, если не идти на допрос. Если не явиться после получения повести, то правоохранительные органы могут воспринять это негативно. Также в соответствии со ст. 111 УПК РФ могут применяться:

  • обязательство о явке – мера, при которой лицо в письменном виде обязуется своевременно являться по вызовам. Обязательно в таком случае уведомлять правоохранительные органы о смене своего места проживания;
  • привод – лицо принудительно доставляется в правоохранительные органы или суд, где бы оно не находилось, если правоохранителям известно его местоположение. Применяется при неявке на допрос более двух раз без уважительных причин;
  • денежное взыскание. Применятся в случае, если вызываемый не приходит на допрос. Максимальная сумма – 2500. Оспорить данное взыскание можно только при наличии уважительных причин.

Уважительные причины неявки на допрос:

  • болезнь. Необходимо заранее оповестить вызывающего и впоследствии предоставить листок нетрудоспособности;
  • командировка. Но ее нужно обязательно подтвердить документально.

Допрос – это сложный моральный процесс для любого человека. К нему нужно быть готовым не только юридически, но и психологически, при необходимости воспользоваться услугами грамотного адвоката (по страницам журнала «Юрист компании» №2 февраль 2019), — комментарий юристов МКА «Корпоративная защита».