У российского работодателя может возникнуть необходимость оформления на работу иностранного гражданина. Процесс приема на работу иностранца и оформление с ним трудовых отношений имеет свои особенности. Работодатель обязан знать, какие документы потребуются для данной процедуры, и каким алгоритмам действий он должен следовать. В январском номере журнала «Трудовые споры» Екатерина Боровикова подробно рассмотрела вопрос о том, как правильно оформить прием на работу иностранного гражданина.

Работодатель может трудоустроить иностранного гражданина лишь при наличии вида на жительство, разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации или патента.

Иностранец, имеющий вид на жительство (ВНЖ):

  • имеет право постоянного проживания на территории РФ;
  • может свободно выезжать из страны и въезжать в нее;
  • трудовая деятельность может осуществляться на всей территории РФ, а не в конкретном субъекте.

Нужно иметь ввиду, что ВНЖ выдается сроком на пять лет, но по окончании действия может быть не единожды продлен. При этом ежегодно необходимо подтверждать свое проживание в территориальных органах МВД по вопросам миграции.

До получения ВНЖ следует прожить на территории РФ не менее года на основании разрешения на временное проживание. Подать заявление о предоставлении ВНЖ нужно не позднее чем за полгода до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Иностранец, имеющий разрешение на временное проживание (РНВП):

  • имеет право временного проживания на территории РФ до получения ВНЖ;
  • трудовая деятельность может осуществляться только в том субъекте, в котором ему разрешено временное проживание. Однако иностранцы в исключительных случаях могут быть привлечены для работы в других субъектах при наличии соответствия должности перечню, указанному в п. 1 и 2 Приложения к приказу Минздравсоцразвития от 28.07.2010 №564н.

РНВП выдается сроком на три года и оформляется:

1) в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранца;

2) в виде самостоятельного документа установленного образца (при отсутствии документа, удостоверяющего личность).

Иностранец, имеющий патент:

  • имеет право временного пребывания на территории РФ;
  • прибыл в порядке, не требующем получения визы;
  • достигший 18 лет.

Необходимые действия для получения патента:

  1. цель въезда в РФ обязательно должна быть связана с трудоустройством, о чем делается отметка в миграционной карте;
  2. прохождение медосмотра и получение заключения об отсутствии заболеваний;
  3. сдача экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства страны;
  4. оформление полиса ДМС, либо договора о предоставлении платных мед. услуг;
  5. предоставление документов о постановке на учет по месту пребывания.

Патент выдается на срок от одного месяца и может быть неоднократно продлен. Общий срок действия не должен превышать 12 месяцев со дня выдачи. Выдается он при условии уплаты НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа.

Юристы МКА «Корпоративная защита» считает, что в России созданы условия трудоустройства на работу иностранных граждан, но при условии соблюдения всех правил и сбора необходимых документов. Только в случае легального оформления работодатель не повлечет финансовых потерь и избежит ответственности. На практике, к сожалению, из-за бюрократических проволочек эта процедура нередко становится трудоемкой, затратной и сложно реализуемой (по страницам журнала «Трудовые споры» №1 январь 2019).