Некоторые адвокаты, принимая поручение на защиту, по своей инициативе не всегда доводят дело до его разрешения. В декабрьском номере журнала «Уголовный процесс» Роман Мельниченко рассказал о том, когда начинается и заканчивается адвокатская защита. И когда наступает ответственность адвоката при отказе от защиты.

Противоправный отказ адвоката от защиты – невыполнение взятых на себя обязательств без достаточных оснований. Согласно ч. 7 ст. 49 УПК: «Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого». При оценке отказа адвоката от защиты сначала следует определить ключевые моменты: начало и окончание защиты. Например, юридическая консультация по делу вовсе не означает вступление адвоката в дело. Автор выделяет несколько юридических фактов, обязывающих защищать клиента:

1. адвокат выписывает ордер;

2. подписывает с клиентом соглашение;

3. принимает гонорар или частичную оплату;

4. участвует в следственных действиях.

            Моментом окончания защиты является определенная стадия уголовного процесса: предварительное следствие, суд первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

            В статье также выделены условия, при которых адвокату необходимо обжаловать приговор:

  • требование подзащитного;
  • несогласие суда с позицией адвоката;
  • несогласие суда с аргументами подзащитного;
  • наличие причин к отмене или изменению приговора.

Противоправный отказ от защиты может быть открытый и латентный. Под открытым

подразумевается неявка адвоката на следственные действия, на судебное заседание, не составляется им апелляционная или кассационная жалоба. Латентный отказ скрытый и зачастую незаметен для стороннего наблюдателя. Формами латентного отказа может быть принуждение к отказу, имитация защиты, предательство или причинение вреда доверителю.

            Допустимый отказ адвоката от защиты:

  • естественные причины (лишение статуса адвоката, смерть, болезнь адвоката, передача дела в другой субъект и тд.);
  • конфликт интересов (адвокат ранее участвовал в производстве по данному делу, является близким родственником судьи, прокурора, следователя, дознавателя и т.д., оказывает или ранее оказывал помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого).

Кодекс профессиональной этики адвоката гласит, что даже при наличии в соглашении условия о прекращении защиты клиента после стадии предварительного расследования или расписки об отказе от услуг адвоката, последний не может без уважительных причин отказаться от защиты в суде первой инстанции.

Адвокаты МКА «Корпоративная защита» считают, что отказ от защиты в уголовном судопроизводстве — крайняя мера, которая может рассматриваться как нарушение профессиональной этики. Также адвокату следует относиться с осторожностью к применению своего права на прекращение исполнять взятые на себя обязанности по уголовному делу в одностороннем порядке (по страницам журнала «Уголовный процесс» №12 декабрь 2018).