Многие компании, проходящие проверки государственных органов стоят перед выбором: соглашаться с выводами или возражать против штрафов и других мер. Если компания не согласна с выданным постановлением или назначенным штрафом, то лучше попытаться их оспорить. Положительный результат будет означать, что никаких нарушений она не допускала. Так компания сможет сэкономить деньги и сохранить репутацию. В ноябрьском номере журнала «Юрист компании» Анна Мазюк рассказывает, как оспорить постановление, в какой суд обратиться, что писать – жалобу или заявление и как выявить нарушения со стороны госоргана.

Оштрафована может быть, как компания, так и ее исполнительный орган — директор. В таком случае постановление обжалуется в разных судах. В отношении руководителя – физического лица постановление нужно обжаловать в районном суде (общей юрисдикции) по месту совершения нарушения (т.е. по месту нахождения юридического адреса компании), в отношении компании в арбитражном. Если нарушение не было связано с предпринимательской или иной экономической деятельностью, то в таком случае нужно обращаться в суд общей юрисдикции.

Жалоба на постановление подается в течение 10 дней со дня вручения копии постановления или получения ее по почте. Для достижения максимального эффекта она должна содержать конкретные ссылки на законодательство и четко сформулированные претензии. Компании обязательно нужно оспаривать протокол совместно с постановлением о назначении административного наказания.

Выделяется топ-ошибок проверяющих, на которые можно сослаться и отменить штраф или заменить его на предупреждение:

  1. инспектор приехал без распоряжения о проверке;
  2. проверяющий орган сделал выводы, не соответствующие предмету проверки;
  3. не было доказано нарушение;
  4. не были учтены смягчающие обстоятельства;
  5. наказание оказалось несоразмерно правонарушению;
  6. были нарушены сроки проведения проверки и поздно вручен акт;
  7. доказательства были получены с нарушением.

Основанием для отмены наказания в суде может стать и то, что протокол был составлен в отношении директора, а штраф выписан на компанию. Могут нарушаться права лица, привлекаемого к ответственности (проверяющие не дают возможности ознакомиться с материалами, представить доказательства или дать объяснения). Когда госорган штрафует и директора, и компанию, должно быть оформлено два протокола. Если составлен один, это можно оспорить.

Если ошибок в действиях госоргана обнаружено не было, можно признать нарушение компании малозначительным. Критериев закон не установил, поэтому суд определяет на свое усмотрение (учитывается характер правонарушения, размер вреда и тяжесть последствий). В течение 2 месяцев суд должен рассмотреть жалобу на постановление госоргана.

Юристы МКА «Корпоративная защита» считают, что, проявляя активную позицию в ходе проверки, компания сформирует хорошую позицию для защиты своих интересов в суде (по страницам журнала «Юрист компании» №11 ноябрь 2018).