Взаимоотношения между работником и работодателем регулируются нормами трудового законодательства. В соответствии с ними каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). Ежегодные отпуска предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность такого отдыха составляет 28 календарных дней. Однако не всегда работодатель соблюдает законодательство и сроки, в связи с чем возникают нарушения и компания может быть оштрафована. В июльском номере журнала «Трудовые споры» Мария Осецкая рассказывает, что делать, если компания не успевает выплатить отпускные за три дня, не уведомляет об отпуске за две недели и как оформить согласие работника на разделение отпуска.

            В соответствии со с. 9 ст. 136 ТК РФ отпускные положено выплачивать сотруднику не позднее чем за три дня до начала отдыха. Даже за задержку на один, два дня компания может быть оштрафована. Что же предлагает автор в такой ситуации:

            — если опаздываете с выплатой, договоритесь с работником о переносе отпуска;

            — если работник подает заявление об отпуске вне графика, например, с завтрашней даты, в таком случае стоит также договориться о переносе, либо перечислить денежные средства в максимально короткие сроки, но уже с компенсацией;

            — стоит учесть, что день выплаты не считается полным днем и нужно правильно рассчитывать сроки между выплатой и началом отпуска.

            В ч.3 ст. 123 ТК говорится о том, что необходимо уведомить сотрудника об отпуске под роспись не позднее чем за две недели до его начала. Но зачастую работодатель либо забывает уведомить совсем, либо уведомляет с опозданием. Чтобы избежать подобного инцидента:

            1) два раза в месяц заглядывайте в график отпусков, который обязательно должен быть утвержден;

            2) поставьте электронное напоминание;

            Ещё одна тема, затронутая автором в статье – разделение отпуска без согласия работника. Разделять можно только по соглашению с работником, при этом как минимум одна часть отпуска должна составлять не менее четырнадцати календарных дней. Работодатель не в праве разделять отпуск без согласия, либо заставлять делать это работника без его желания. Но если согласие получено, то оформить его можно по-разному:

  • направить работнику предложение, где он напишет «согласен»;
  • попросить работника составить свое заявление;
  • попросить работников указать желаемые даты отпуска;
  • указать дополнительную графу в графике отпусков.

МКА «Корпоративная защита», солидаризуясь с автором считает необходимым добавить: прежде чем планировать отпуск, стоит вспомнить, что хорош отдых, когда работа успешно сделана (по страницам журнала «Трудовые споры» №7 июль 2018).