Как для представителя стороны защиты, так и для представителя стороны обвинения обязательным является представление доказательств по делу, в том числе и письменных, в виде тех или иных документов. При этом не только отсутствие оных, так необходимых для отстаивания своей позиции, но и их неверное оформление может стать залогом для разгрома противником в суде. В своем апрельском номере, «Юрист компании» дает практические советы, которые помогут вам избежать дискредитации доказательств.

Краеугольный камень доказательственной базы, а именно достоверность, допустимость и относительность доказательств, часто становится камнем преткновения сторон и суда, который рассматривает и оценивает их по своему внутреннему убеждению (ст. 71 АПК РФ). Анастасия Тараданкина, руководствуясь законом и обширной судебной практикой, не только подробно изучила каждое из трех направлений критериев оценки, но и привела сводную таблицу всевозможных «придирок» в зависимости от вида документа. 

Обобщая ее труды, можно сделать вывод, что:

1) доказательства НЕ относимы, если: в документах не указаны необходимые номера договоров, либо указаны не относящиеся к спору; нет необходимых подписей, либо подписаны не теми лицами; суммы в документах не относятся с суммами, указанными в иске; документы относятся к иным периодам; к представленным письмом не приложены документы об отправке и получении. 

2) НЕ допустимы, если: отказ в предоставлении оригинала, подтверждающего копию; несоответствие представленных доказательств, оговоренным в договоре; предоставление нотариально не заветной копии; отсутствует легализация документа, в случае необходимости оной; нарушение закона при получении документа.

3) НЕ достоверны, если: документ не читаем, либо имеются разночтения при соотнесении с иными доказательствами; невозможность подтверждения актуальных обстоятельств, ввиду давности выдачи документа; имеются явные признаки подделки.

Рассматривая все вышеперечисленное, можно заключить безусловную логичность и простоту оснований, что подтверждается неоднократным повторением подобных формулировок в КАС, ГПК, УПК, АПК в рамках принятия к рассмотрению либо утверждения большинства процессуальных документов.

Эксперты МКА «Корпоративная защита», поддерживают автора, считая, что если вашей целью является не затягивание дела, а быстрое и оперативное его разрешение, подача документов без нарушения простейших правил оформления и содержания сильно упростит и сократит вашу «процессуальную» жизнь (по страницам журнала «Юрист компании» №4 апрель 2018).